Стоит начать с того, что детские волосы не нуждаются в частом мытье. Раз в семь дней – это вполне достаточно. Необходимо правильно подобрать шампунь для мытья. Уровень рН должен быть нейтральным, для детских шампуней этот показатель равен 4,5-5,5. Более высокие показатели у шампуней, которые позиционируют, как не щиплющие глазки, но от этих шампуней сильнее спутываются волосы ребенка. Не стоит покупать шампуни, содержащие в составе лаурил сульфаты. Именно это вещество дают эффект густой пены, но оно может вызвать раздражение, сухость и шелушение кожи головы.
Оптимальная температура воды – это чуть теплее, чем 36, 6º (температура тела). Сделать воду для мытья волос мягче можно прокипятив ее с пищевой содой, в пропорции на литр воды чайная ложна соды. Ополаскивать детские волосы лучше настоями из таких трав, как крапива, череда или настоем из листьев березы. Настой из ромашки лучше не использовать, потому, что он может вызвать сухость волос.
Расчесывать волосы лучше расческами из натуральных материалов и делать это только после того как волосы подсохнут. Длинные волосы у девочек расчесывают, начиная с кончиков, которые больше всего запутываются.
В первый год жизни ребенка волосы, обычно, не нуждаются в стрижке. Детям после года достаточно подстригать волосы каждый месяц-два на пол сантиметра. Кстати, народная примета, согласно, которой в год ребенка нужно постричь наголо, совершенно не имеет смысла. Более того, такая «процедура» может повредить нежную кожу головы. Качество волос – это наследуемый признак. А физиологически волосяные фолликулы формируются к возрасту 12-13 лет (т.е. к возрасту полового созревания). По-хорошему, только в этом возрасте можно менять детские средства по уходу за волосами на взрослые.